您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖概况
 
南湖概况
发布日期:2016-08-15 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  南湖区是嘉兴市的中心城区,为嘉兴市政府驻地,是嘉兴市的政治、经济、文化中心,现辖9个街道、4个镇,总面积438.99平方公里,户籍人口48.8万,常住人口63.4万。南湖区历史悠久,积淀深厚,是中国革命红船的启航地、马家浜文化的发源地、儒商文化的发祥地。这里人杰地灵、名人辈出,爱国志士沈钧儒、中国民主革命先驱褚辅成、现代文豪茅盾、翻译家朱生豪、数学家陈省身、著名作家金庸等众多近现代的名家大儒都曾经在这片土地上学习生活过。这里气候宜人、物产丰富,自古以来就是著名的“丝绸之府、渔米之乡”,水中奇品南湖菱和“中华老字号”五芳斋粽子更是闻名于全国。

  南湖区区位优势明显,地处长江三角洲平原,东接上海,西靠杭州,北依苏州,南临杭州湾,与宁波跨海相连。“三横三纵”的高速公路网络在境内交错贯通,是全国乃至全球高速公路网最密集的地区之一,与上海、杭州、苏州等长三角经济强市均形成一小时交通圈。区内任意一点,都可以在15分钟内到达高速公路入口。沪杭铁路、乍嘉湖铁路穿越全境,沪杭高铁投入使用,只需18分钟就能到达上海和杭州两地,尽享沪杭同城资源。距上海虹桥国际机场90公里、浦东国际机场120公里、杭州萧山国际机场90公里、宁波国际机场120公里,共享四大机场。毗邻上海港、北仑港、乍浦港等大型海港,坐拥224条内河航道,世界文化遗产京杭大运河贯穿全境,可容纳300-500吨级航船,内河航运发达。“海、陆、空”加内河四位一体的多元化、立体化交通网,使南湖区成为长三角的交通枢纽。

  2015年,面对复杂严峻的宏观环境,全区上下围绕“富裕美好文明自信”的发展导向,主动适应新常态,咬定目标、攻坚克难,经济社会发展取得了新成绩新进展。实现地区生产总值424.81亿元(小口径,下同),可比增长6.9%;全区财政总收入52亿元,其中一般公共预算收入19.4亿元,增长7%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为40813元、25812元,分别增长8.2%和8.8%。

  (一)经济转型在稳增长调结构中取得新进展。区委注重研究市场规律,统筹推进稳增长、调结构各项工作,加快转型升级步伐。有效投资持续扩大。实现固定资产投资269.21亿元,增长14.5%。加大招商引资力度,全年实际利用外资2.3亿美元,引进区外内资52亿元,引进了“宇宙大世界”等一批重大项目。产业结构不断优化。生猪产业减量转型基本完成,都市高效生态农业提质增效。工业经济稳中有进,全年实现规上工业总产值866.3亿元,电子信息产业产值突破百亿,与机电装备、特钢制品共同形成三大百亿产业。科技创新引领作用进一步发挥,累计引育“国千”专家18名、“省千”专家24名,全区R&D经费支出占GDP比重、高新技术企业和科技型企业占规上工业企业比重三项指标均列全市第一,国家可持续发展实验区通过中期验收。现代服务业特别是金融、旅游、楼宇、电商等城市产业发展迅速,全区电子商务网络零售额突破150亿元,千万元税收楼宇达到12幢。重点平台扩容提质。嘉兴科技城实现扩容升级,列入省级重点科创平台,发展模式得到刘延东副总理批示肯定。南湖新区加快发展,基金小镇成功创建省首批特色小镇,推进基金、互联网金融双核发展, 2015年实现税收3.2亿元,吸引集聚京东金融、百度众筹等互联网金融企业125家,实体小镇一期建设全面启动;嘉兴电子商务产业园被列入全省首批电商产业示范基地,成为嘉兴市唯一的省级电商产业示范园区。湘家荡区域开发建设步伐加快,旅游度假区扩容至全域45平方公里,环湖景区成功创建国家4A级景区;七星撤镇建街道,行政体制更趋优化。大桥镇蝉联全国百强镇。此外,余新电动机械产业园、凤桥精密机械产业园、新丰特钢新材料产业园等平台形象功能不断完善。重点领域改革不断深化。新增省级以上改革试点8项,特别是争取了中编办和国务院法制局倡导的相对集中行政许可权试点改革,把分散在各个部门的行政许可事项集中到一个单位,一个口子负责行政审批,方便企业和群众办事,目前区行政审批局已启动试运行。扎实推进11项年度重点突破改革项目,持续深化资源要素市场化改革,差别化分配政策逐步落实;创新实施产业扶持政策改革,成立南湖区政府产业基金;大力推进金融改革创新,企业融资模式加快转变,2015年闻泰通讯、德景电子等与上市公司完成兼并重组,和达科技、欣欣饲料和创源环境成功挂牌新三板。

  (二)城乡转型在强功能优环境中迈出新步伐。区委深入推进城乡统筹发展,着力改善城乡环境面貌,加快城乡一体化进程。城市功能品位进一步提升。完善城市基础设施,加快有机更新,完成年度老住宅区改造任务,城市副中心功能形象不断提升。优化调整保洁监管体制,提高保洁标准和覆盖面,加大保洁力度和频次,城市变得更加整洁、美观。开展“一环一路”集中整治,中心城区乱设摊现象基本消除。创新推出“路长制”,全区45个单位、800余名党员干部参与其中,助力文明城市创建。美丽乡村建设水平全面提升。以“整洁型”美丽乡村建设统领城乡环境综合整治和新农村建设,落实村庄布点总体规划,出台三年行动计划,第一批重点建设的18个美丽乡村建设示范点和6条精品线已初具形象。城乡环境整治成效显著。深化重点工作联系联挂机制,加强任务统筹,推行清单式督查。“公铁”沿线影响城乡面貌的违章建筑、垃圾堆场、码头等清理完毕,公示的717户“一户多宅”整治到位,完成“三改”面积222.7万平方米,完成市下达任务的371%,位列全市第一,拆除违建189.9万平方米,完成市下达任务的131%。“五水共治”成效明显,农村生活污水治理新增受益农户14887户,在全市率先实现三年任务两年完成;加快城镇污水支管网建设,新增生活污水入网企事业单位610家;“河长制”管理深入实施,全区出境平均及5个出境断面水质均为Ⅳ类,高锰酸盐指数、氨氮、总磷分别较2014年好转6.71%、42.56%、11.62%。

  (三)社会转型在惠民生保稳定中取得新成效。区委加强社会治理创新,扎实推进“法治南湖”、“平安南湖”建设。社会民生持续改善。7件政府民生实事项目全面完成。完善公共就业服务体系,新增城镇就业12000多人。扎实推进科技城实验小学、第一幼儿园异地新建、市第一医院湘家荡分院血透中心等一批民生工程。积极实施文化惠民,农村文化礼堂建设迈入省级先进行列,在全省率先推进社区文化家园建设。持续打造特色文化活动品牌,成功举办第六届中国少年儿童合唱节,不断提升“365天天欢乐大舞台”、“十大联赛”、“端午民俗”等文化品牌影响力。社会治理不断加强。大力推进“网格化管理、组团式服务”与“浙江省平安建设信息系统”的“两网合一”,构建全区“一张网”治理体系,扎实推进基层“三治”建设。完善社会治安立体化防控体系,充实社区警务和街面巡防力量,2015年全区刑事警情数较前三年和2014年分别下降22.6%、12.4%。社会保持和谐稳定。认真贯彻落实中央和省市维护稳定工作要求,特别是全省“百日维稳攻坚大会战”实施以来,开展“八大专项行动”,加大社会面管控,加强矛盾排查化解,强化安全隐患排查治理,确保了重要时间节点、重大活动期间的平安稳定。

  (四)从严治党在转作风提效能中提升新水平。区委以开展“三严三实”专题教育为抓手,深入查摆和解决不严不实问题,为发展提供坚实保障。思想建设不断深化。认真落实党委意识形态工作责任制,以两级中心组学习为引领深化思想理论建设,开展“学党章、强党性”系列活动和党章党规党纪专题集中轮训,巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续将学习贯彻习总书记系列重要讲话精神引向深入。队伍建设更有活力。完善队伍考核评价体系,出台治理干部不作为乱作为等制度文件,进一步强化干部队伍责任意识,提高履职能力。加强干部选拔和培养机制建设,规范完善署名推荐、转任重要岗位等制度,不断健全基层导向的干部成长机制。基层基础更加稳固。制定《中共南湖区委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的意见》,拓展基层党组织功能,镇(街道)一级的调控力、基层党组织的凝聚力和基层干部的执行力不断提升。着力加强基层党组织带头人队伍建设,全面完成25个经济薄弱村的帮扶转化。党员志愿者服务、青春党建等党建品牌进一步打响,承办了中组部、中宣部组织的全国践行社会主义核心价值观与共产党员志愿服务现场经验交流会,党员志愿者服务获评全国基层党建创新最佳案例。党风廉政和作风建设全面加强。严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,压实“两个责任”,扎实做好省委巡视组反馈问题整改工作,开展两轮党风廉政建设巡察。严格落实中央八项规定,坚决防止“四风”反弹回潮。推进纪律检查体制改革,实现区级党和国家机关派驻机构全覆盖。加强和改进纪律审查工作,始终保持惩治腐败高压态势。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统