>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
纵深推进“最多跑一次”改革
来源:嘉兴日报 发布日期:2019-03-04 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  3月1日中午,区政务服务和数据资源管理局(行政审批局)举办综合受理员聘任考试暨“追梦·奔跑”岗位练兵业务擂台赛之组队海选赛,进一步打造“全能岗”,吹响追梦奔跑集结令。局受理服务科、综合审批科积极响应,派出业务骨干参与考试。

  据悉,“追梦·奔跑”岗位练兵业务擂台赛是区政务服务和数据资源管理局(行政审批局)在科长讲堂的基础上,创新学习方式的一次有益尝试,旨在通过守擂和打擂的方式让工作人员比一比业务知识、赛一赛工作能力,增强全局凝聚力和感召力,打造业务“全能岗”,为深化无差别全科受理,推进“最多跑一次”改革激发创新活力,争取再创佳绩。 

  “最多跑一次”改革不停步。2019年,这依旧是区政务服务和数据资源管理局(行政审批局)所追求的目标。笔者了解到,为进一步打造一流的政务服务环境,优化南湖区营商环境,南湖区将组织和动员全区各部门在新起点上推动南湖区“最多跑一次”改革向纵深发展,目前《2019年南湖区全面深化“最多跑一次”改革实施方案》正在征求意见中。

  南湖区将大力弘扬南湖“红船精神”,牢固树立以人民为中心的理念,围绕群众和企业到政府办事“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”为目标,以“问题导向、质量优先、群众满意”为基本原则,以推进政府数字化转型为抓手,进一步深化“最多跑一次”改革向政府内部延伸,引领撬动各方面各领域改革走在前列,发挥相对集中行政许可权试点改革的体制机制优势,全力打造“对标国际、全国一流、长三角最优”的营商环境,为南湖“首善之区”建设添砖加瓦。以“干就干最好,争就争第一”的精神面貌,在高质量发展的新征程上加速前进,打造更多可复制可借鉴的南湖新经验。

  对于这个吹响2019年“最多跑一次”改革“冲锋号”的文件,笔者对其中的部分亮点工作进行了了解采访。

  推进“一件事”迭代升级。

  全面开展政府内部“最多跑一次”

  从群众和企业办事的角度继续做好“一件事”梳理归集,推进全流程“最多跑一次”。围绕公民个人全生命周期梳理出生、上学、就业、结婚、生育、就医、退休、养老、殡葬等“一件事”,围绕企业全生命周期梳理登记开办、项目投资、不动产交易、水电气报装、员工招聘、设备购置、生产销售、获得信贷、并购重组、清算注销等“一件事”,按照推出“一件”成功“一件”的原则,全年分批公布目录。

  全面开展政府内部“最多跑一次”。按照部门间办事标准化、集成化、信息化的要求,以部门之间办事需求为导向,以部门之间、镇(街道)和部门之间办事最频繁的领域为起点,梳理办事事项,精简办事材料,优化办理流程,切实提高行政效率,降低办事成本,实现机关内部办事“案不积卷、事不过夜、马上就办、办就办好”。

  

  “办事不求人”模式将上线

  “金牌管家”提供个性化服务

  2019年基本实现“无证明”是常态、“要证明”是例外,打造“办事不求人”模式。为此,南湖区将深入推进“减证便民”行动。按照“六个一律”要求,全面清理烦扰企业和群众的各类无谓证明,取消一项,注销一项,大力减少各种繁琐环节和手续。确需保留的证明事项,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等内容。严格实行清单式管理,建立动态调整机制,多渠道公开取消证明事项清单。

  共性化的问题“办事不求人”,个性化的问题同样有“金牌管家”来帮忙。2019年,南湖区将打造企业服务“金牌管家”。成立金牌管家团队,对达到一定标准的项目实行全包式私家服务,深入推进“四个100%常态化应用”。深化“区域评价”“图审合一”“联合测绘”“竣工测验合一”“多评合一”“联合踏勘”等改革举措,进一步推进“全链条”投资项目审批机制在实践中的运用。全面落实市场准入负面清单制度。全力推进“标准地”+“承诺制”改革落实和工程建设项目审批制度改革试点,推动投资项目在线审批监管平台3.0版建设。2019年年底前确保实现企业投资项目竣工验收前审批“最多90天”。6月底前,不动产交易一般登记、抵押登记业务办理时限分别压减至4个、2个工作日以内。

  

  掌上办事更便捷

  与此同时,南湖区将全面推进“掌上办事”。加快政府数字化转型步伐,围绕“网上办事、一窗平台、数据共享(一证通办)、掌上办公(浙政钉)、掌上办事(浙里办)、基层治理四平台”六大主题实施“数据大会战”专项行动,全面实施“8+13”重点项目,推进跨部门、跨区域信息共享,加快打破信息孤岛,推进跨部门、跨层级信息共享,进一步推进本地政务服务系统与“一证通办”平台全面对接,在不动产等民生领域扩大“一证通办、刷脸通办”应用范围。按照“应上尽上,全程在线”要求,运用移动客户端、自助终端、微信平台等载体拓展服务功能,10月底前实现所有民生事项和企业事项开通网上办理,网上办结量达50%以上,政务服务事项“掌上办理”达60%以上,民生事项“一证通办”达70%以上。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统