>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
农村文化礼堂“驱动”南湖乡村振兴
来源:嘉兴日报 发布日期:2019-01-24 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  

  排舞《美丽中国》、小品《过年》、表演唱《“八八战略”显伟力》……昨晚,嘉兴市农村文化礼堂2019“我们的村晚”来到凤桥镇联丰村文化礼堂,来自全市各县(市、区)的农村文化礼堂、社区文化家园纷纷拿出“看家节目”,用一场热热闹闹的“村晚”迎接即将到来的农历新年。

  场地开阔,舞台炫美。承办此次“村晚”的联丰村文化礼堂,在2018年进行了异地新建,提档升级后的礼堂面积达1100平方米,文化活动中心、图书室、健身房、家宴中心等功能设施一应俱全。

  “我们原来的礼堂面积偏小,功能也不全,虽然硬件一般,但人气却一直很旺。”联丰村党委书记李正峰告诉记者,新礼堂的启用,让村民们格外期待,此次全市“村晚”又在这里举行,大伙儿都非常激动。

  围坐在大圆桌前,嗑着瓜子,欣赏着“民星”们的表演,联丰村村民吴菊英开心得不得了。“没想到在家门口也能看到这么好的演出!和电视里演的一样!”吴菊英说,他们村里文化活动一直很丰富,如今文化礼堂又“大升级”了,简直太幸福了。

  去年,2018“我们的村晚”在余新镇普光村举行,欢乐的“村晚”给当地百姓带去了难忘的美好回忆。“全市‘村晚’连续两年在南湖区农村文化礼堂举办,是对南湖区农村文化礼堂建设工作的一种肯定。”南湖区委宣传部相关负责人表示。

  2013年,南湖区启动农村文化礼堂建设;2014年,该项工作全面铺开;2015年,农村文化礼堂覆盖率超80%,被评为全省文化礼堂建设先进区;2016年,南湖区在全省率先实现农村文化礼堂全覆盖;2017年,实现“红船精神进礼堂”全覆盖……近年来,南湖区朝着更高品质、更高质量、更“接地气”的目标为百姓打造“家门口”的精神家园,不断为乡村振兴输送新的力量。

  建成竹林村史馆等近10个单体建筑展陈馆,“闪耀金星”等30多个特色展厅;3家礼堂建成高标准电影放映厅,四分之一的农村文化礼堂建成300平方米以上的大礼堂,其中3家超过800平方米……除了联丰村文化礼堂异地新建,近年来,南湖区全面实施农村文化礼堂提档升级工程。

  值得关注的是,作为革命红船起航地、红船精神发源地,多年来,南湖区还着力在农村文化建设中培育和传承红色基因:建设红色长廊、红色公园;开展“红船旁·新南湖”系列文化活动;持续推进“红船精神进礼堂”,实现“红船宣讲团”进礼堂宣讲全覆盖;以红船为起点,以礼堂为支点,形成长达30公里的红色精品线,助力红色文旅融合发展。同时,南湖区还结合“互联网+”推出“文化早知道”服务项目,以“大菜单”制度开展精准服务,实现活动内容高质量供给,推动乡村文化振兴。

  南湖区还把农村文化礼堂的思路、理念、方式向城市拓展,2016年制定出台了以“六个一、六个有”为主要内容的全省首个“社区文化家园建设标准”,并作为南湖样本在全省推广。

  如今,在南湖畔,农村文化礼堂已和社区文化家园、企业文化俱乐部、文化公园等基层文化阵地一起,成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的牢固基层阵地。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统