>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
新嘉街道:选商聚智刷新税收增速
来源:嘉兴日报 发布日期:2018-04-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  延续去年税收完成数和增速均创下街道历史新高的势头,今年一季度,新嘉街道税收实现了10.7%的增长,其中地方级收入同比增长高达71.1%。在年初召开的南湖区三级干部暨机关干部大会上,新嘉街道更将全区唯一的“2017年度区财政税收增速奖”收入囊中,去年街道完成税收总额2.68亿元,同比增长58.5%。

  地处城北老城区,如何破解土地紧缺、人口老龄化、基础设施陈旧等制约要素,让税收收入跑出领先的“新嘉增速”?“因地制宜调结构。”新嘉街道办事处副主任陈马军给出了这个答案。

  近日,新嘉街道成功与新疆旺源生物科技集团这一“国字号”农业产业化龙头企业“联姻”。经过多年发展,该企业不仅在世界上率先完成双峰驼基因图谱测序,还在全国建立起千余家专卖店、商超专柜的强大销售网络,其主营的驼乳制品、驼奶化妆品和驼绒产品深受消费者青睐。

  此次落子新嘉,是集团拓展产业链,力争五年内打造“国内最大驼产业高端企业”的重要布局。目前,建国路、东升路交叉口的3.5亩土地已平整出来,企业相关负责人透露,计划在这里新建一个华东地区的研发、销售中心,注册资金1亿元,计划总投资6000万元,投产后每年预计可实现利税1000万元以上。

  “围绕辖区7幢楼宇及电控厂地块、钢铁厂地块,将街道的主打产业逐步向科技服务、金融服务、电子商务、医养结合等产业靠拢。”陈马军介绍,从去年统计的58家年缴纳税收50万元以上的企业,绝大多数属于上述几大产业,说明街道产业税收的可持续性越来越强。

  今年,新嘉街道继续坚持“双招双引”一号工程不动摇,不断拓宽招商渠道,采取“线上+线下”、“外出招商+蹲点”等形式,进一步加大以商引商、扶商、亲商、安商力度,开年以来“招商团”已外出招商15次,接待客商78批次。一季度,该街道已成功引入腰美生物、羽翔企业管理、万郦电子等9个项目,其中1000万元以上项目7个。

  在全面接轨上海的大背景下,新嘉街道还主动将上海、深圳、北京等城市作为招商重点区域,特别是与上海闵行区莘庄镇签订了战略合作协议,已成功从上海引入钰美投资管理合伙企业等基金类项目4个,总投资超7000万元。

  引进优质项目的同时,新嘉街道不忘做好跟进服务工作。嘉兴苏宁云商商贸有限公司总经理卢剑飞和陈马军已是多年的老友,“面面俱到”是新嘉“招商团”留给他的深刻印象,“企业发展等急困需求第一时间就会有人上门对接,连孩子就学等生活问题他们也会放在心上,留在新嘉因为这里有‘家’的温暖。”安心发展下,嘉兴苏宁云商商贸有限公司近年来越做越强,企业利税连年突破千万元大关。

  选商带动“聚智”,优质项目的进驻更吸引着优秀人才“凤栖”新嘉。一方面谋划众创空间,引入培育孵化器项目,助推产业转型升级;另一方面,与嘉兴学院数信学院达成院地合作,在柔性引才、大学生就业等方面互通有无。多措并举下,去年该街道新引进各类人才172名,其中高层次人才17名;获评嘉兴市精英引领计划A类领军人才1名。今年第一季度,街道人才库又新增91人,同比增长184.38%,“引智”任务已完成全年目标的53.5%。

  更值得期待的是,随着新嘉街道都市经济产业园规划的出炉,一个二环内的高端产业园正应运而生。新嘉街道党工委书记沈洁表示,与其他地方圈地新建产业园不同,寸土寸金的城区空间依旧采用“腾笼换鸟”的思维来培育新的产业园。

  目前,街道已与602厂进行了初步对接,计划对其43.64亩的老厂区实施改造提升,定位小精尖工业产业和科技城产业孵化。“利用城区便利的生活配套、现成的厂房资源等优势,聚集一批零污染、高标准、高附加值的产业项目,以亩产论英雄,持续优化街道经济产业结构,培育辖区新的税收增长点。”沈洁说。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统