>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
奋斗南湖 不待扬鞭自奋蹄
来源:嘉兴日报 发布日期:2018-02-23 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  

  历史的车轮滚滚向前,留下一个个激动人心的瞬间,汇成这个时代最辉煌的画卷。2017年,是属于南湖的时刻,更是南湖的骄傲。

  这一年,南湖区坚持高质量发展绽放绚丽,全区规上工业总产值首次突破千亿元大关,成功进入千亿俱乐部。

  这一年,作为红船起航地的南湖区锐意改革,再聚机制优势,在全国首推行业许可“一证化”等改革,引领全省“最多跑一次”改革。

  这一年,创新引领南湖再续新篇章,R&D经费占GDP比重连续九年居嘉兴首位、全省前五,国家双创基地、国际可持续发展试点城市等国字号荣誉纷纷花落南湖。

  这一年,更是全区党员干部锐意进取、攻坚破难,干出气势、干出豪情、展示“血性”的一年,红船畔的儿女将红船精神转化为推进重点工作的强大引导力和推动力……

  南湖,以一种昂扬的姿态,一种锐不可挡的气势,一种负责任的情怀,向全区人民呈上了一份圆满的2017答卷。

  有一种超越叫突破。实现这个突破,南湖区用了12年,从按实运作后2005年的149亿元到2017年底,南湖区规上工业总产值首次突破1000亿元,以同比增长22.1%的迅猛姿态,健步跨入千亿俱乐部。

  去年,南湖区工业经济发展可以用“迅猛”两个字来形容:全区信息经济核心产业制造业产值同比增长25.6%,规上企业利税总额、利润总额同比分别增长17.9%和18.2%。装备制造业、高新技术产业产值则分别占规上工业产值的37.7%和51.4%,全区新增20亿元企业两家。作为支撑工业经济发展的“血液”,南湖基金小镇认缴资金、实缴资金分别突破7000亿元和2100亿元,全年贡献税收超11亿元。

  以嘉兴科技城为主战场,2017年,南湖区全力推动全区经济保持中高速增长,并向中高端水平迈进。南湖区工业生产性投资、重大产业项目投资、高新技术产业和生态环保投资均高于固定资产投资增速,R&D经费占GDP比重更是连续第九年居嘉兴首位、全省前五。同时,新引进世界500强、国际行业领先企业、超亿美元项目及总投资20亿元以上项目5个,实际利用外资增长22.2%。

  在充沛的“阳光雨露”下,加西贝拉、博创科技、斯达半导体等一批企业在南湖区快速崛起,如“独角兽”企业闻泰通讯股份有限公司,仅去年产值就超过了150亿元,同比增长28.4%。在龙头企业的带动下,全区信息经济核心产业制造业产值增长25.6%,达237.15亿元。

  在今年1月刚刚出台的《中国制造2025南湖行动计划》中,南湖区将新一代信息技术产业作为该区“1341”新型产业体系的引擎,突出对智能终端、VR/AR、柔性电子、机器人等智能硬件产业的发展,并立下了再奋斗8年破2000亿元的新目标。“这份行动计划,为实现从‘南湖制造’到‘南湖智造’的飞跃奠定了基础。”南湖区经济信息商务局负责人表示。

  以高新技术为引领,积极抢占未来经济和科技发展的制高点,南湖区通过供给侧结构性改革这一主线,有力地推动了质量变革、效率变革和动力变革。在2017年度全省工业强县(市、区)排名中,南湖区以一年晋升16个位次的出色表现,成为全省进步最快的地方之一。

  工业经济“梦圆千亿”

  布局长远“落子”南湖未来

  加快当前的经济社会发展,是南湖区委、区政府最关注的重点,但决非最终目的。“我们要一手抓即期发展,一手布局长远,让创新为南湖区插上腾飞的翅膀,交出一张高质量发展的时代答卷。”区委书记朱苗强调。

  着眼当前,布局未来,2017年,南湖区坚持创新引领发展,以科技支撑优势,以平台建设夯实下一步快速发展基础。

  作为国内“创业型科技城(园)”的旗帜和代表,近年来,嘉兴科技城先后引进了浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院两大平台,同时还成功共建了10个省、市重点实验室,以及21个研究所、工程中心,为南湖经济转型升级注入了强劲动力。

  2017年,继嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)被列为国家第二批大众创业万众创新示范基地之后,南湖区科创主平台嘉兴科技城再次摘取“国”字号荣誉,成为国家检验检测高技术服务集聚区。去年,南湖区还成为了国际可持续发展试点城市、国家知识产权强县工程试点区。一年时间里,取得多项“国”字号荣誉,为南湖区经济社会发展再次注入了澎湃动力。

  科技创新是南湖区“弯道超车”最有力的支撑。今年1月中旬,浙江未来技术研究院正式落成,不仅成为南湖区创新发展布局中落下的重要“一子”,更将引领南湖和科技城区域VR/AR产业集群加速形成。近期,浙江清华柔性电子技术研究院也正在积极筹备落成,届时将以研究院+基金+产业的形式,打造全国首个柔性电子产业基地。去年,南湖区还引进精英引领计划项目226个,一批具有国际竞争力的新动能、新业态、新模式在南湖落地生根。同时,新增“国千”人才28名、“省千”人才3名,2名高层次人才当选“两院”院士。

  谋全局方能谋一域。在接轨上海的大棋局中,作为省四大科技平台之一,南湖区以高瞻远瞩的战略眼光,加速对嘉兴科技城等平台力量的整合凝聚,积极融入G60沪嘉杭科技创新走廊,占领接轨上海“智高点”。以县级层面,去年7月下旬,南湖区就国家级创业创新基地建设与上海杨浦区签订了框架协议,并成功引进了上海大学(浙江)新兴产业研究院等一批科研院校。目前,上海南湖孵化中心也正在抓紧筹备之中,将孵化触角深入上海“腹地”。

  什么样的平台才能引进什么样的项目,建大平台增创新优势打造新增长极,去年7月19日,南湖区召开区委九届四次全体(扩大)会议,动员全区上下在嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区三大平台基础上,深入谋划东部新城建设,全面吹响了东部新城开发建设的号角。同时,加速都市经济产业平台建设,通过高起点定位、高标准规划,全面推进中心城区的产业平台建设,以嘉兴东部新城开发和都市经济产业园建设“两大战略”,不断强化南湖的核心引领。

  在攻坚克难中锻造南湖铁军

  幸福是奋斗出来的!

  刚刚过去的2017年,是南湖区收获满满的一年,更是砥砺奋进、走在前列的一年,在重点工作中锻造南湖铁军、展示“血性”风采的一年。无论是在深化改革中,还是在重点工作“拔钉”行动中,处处可见南湖党员干部冲锋在前、勇于担当、废寝忘食的身影。

  发扬敢为人先的首创精神,南湖区在全国率先推行17个行业许可“一证化”改革。在全省首推一体化智能自助申报,投资项目率先实现“零次跑”。同时,获得了国际可持续发展试点城市、国家创业创新示范基地等一系列称号,让2017年成为南湖区“国字号”丰收年。

  百折不挠、勇往直前。在旧城改造、“三改一拆”等中心工作的推进中,南湖区冲在全市前列,全区关停淘汰了1846家“低小散”企业,腾退了2904亩土地,拆违和“三改”分别完成了年度计划的400%和305%。

  同时,在全市率先完成全域剿劣任务,跨行政区域交接断面平均水质保持Ⅲ类水并持续优化,文昌河住家船等一批存在了多年的历史难题被成功破解。

  忠诚履职、奉献为民。去年,南湖区刑事警情数同比下降了20.4%,成功捧回平安金鼎。96345社区服务求助中心高分通过“国家级服务业标准化试点”项目验收,省教育基本现代化区创建以全市最高分通过评估验收。以“生态环境建设年”活动为引领,全区水陆空“三维”出击,全力营造天蓝、地绿、水净的宜居环境,勾勒出“美丽南湖”的实景图。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统