>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
“平安南湖”建设十大专项行动系列报道之三
来源:嘉兴日报 发布日期:2018-12-06 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  【攻坚难点】 目前,南湖区有43个重点工地,每个工地工人在150人以上,小作坊小企业数量众多,工程建设领域、劳动密集型加工制造业成为群体性欠薪纠纷多发行业。拖欠农民工工资,既损害了民工的利益,也不利于社会和谐稳定。

  【突围路径】 作为2018年“浙江无欠薪”县(市、区)的重点创建区,今年初以来,南湖区建筑工地实名制管理覆盖率达100%,今年开工的建筑企业全部签订多方监管协议,实行两条线支付;开展一系列专项检查和整治,建立部门联合预警防控机制等,已累计检查用人单位3452家,立案查处95件。

  “两制”确保民工工资

  近日,中铁建十二局集团建筑安装工程有限公司的工作人员按惯例,把上个月的农民工工资发放清单、电子考勤记录、农民工签字记录等材料送到了南湖区劳动保障监察大队。现在,他们的工地上,农民工工资严格按月足额发放,这些记录都充分证明了这点。“我们不打折扣,完全100%发放。”该公司相关负责人说,由他们总承包的花语江南工程,工地上现有大约200名工人,每月发放工资前都会公示,农民工确认金额无误后再发放。

  工程建设领域“无欠薪”工作不仅是创建“无欠薪南湖”行动的重点,更是“平安南湖”建设的重要内容。区住建局相关负责人说,目前南湖区共有43个重点工地,有农民工七八千人,让农民工按时足额领到工资,是一项重要的事情。为此,南湖区推行一项重要的举措,就是全面推广用工实名制和农民工工资分账制,工程款和工资款实行两条线支付。

  建筑工人进工地要“刷脸”,这是世合小镇项目工地上的真实场景。据该项目的施工方浙江亿达建设有限公司副总经理金江伟介绍,现在工地上实行实名制考勤,工人每天上班的信息都记录在考勤系统里,每月要发多少工资一目了然,分账制后建筑单位把专款打入专用账户,减轻了施工企业的资金压力。

  中铁建十二局集团建筑安装工程有限公司相关负责人说,他们按规定设立了“农民工工资专用账户”,建立了严格的考勤制度,工资通过银行卡直接发放到农民工手中,同时管理中也是严格落实实名制,工人的资料、合同等信息完整,保证了工资发放到位。

  “这是‘无欠薪南湖’创建的重要举措。”区人社局相关负责人表示,推进建筑领域“无欠薪”,最关键的就是不折不扣地实行实名制管理和分账制管理,把工钱直接打到农民工工资卡上。

  打好“无欠薪攻坚战”

  “除了建筑施工企业,租赁企业也是欠薪的高发点。”区劳动保障监察大队相关负责人介绍,这类企业都是劳动密集型制造加工企业,往往涉及工人多、金额大,影响面广,也是防欠薪的重中之重。

  最近,南湖区开展了劳动密集型租赁企业规范劳动用工专项检查,到目前为止,共检查租赁企业1803家。在检查中,发现一家箱包配件厂拖欠30多名工人工资,区劳动保障监察大队立即向该企业发出了整改通知,要求企业马上足额发放工人工资。

  今年初以来,南湖区把“无欠薪南湖”创建作为“平安南湖”建设十大专项行动之一,相继出台了“无欠薪南湖”监督检查行动计划、建立企业欠薪信息部门联合预警防控机制的实施意见等制度,对建筑企业、劳动密集型租赁企业等进行了大规模监督检查,对拖欠工人工资的企业责令整改或给予行政处罚。在今年夏季开展的工资支付情况专项检查中,全区共随机检查企业401家,责令改正13家企业,支付工资等劳动报酬128.61万元,还有2家企业受到行政处罚,为创建“无欠薪南湖”打下了基础。

  南湖区实施“黑名单”制度,把一些经常发生农民工工资纠纷的失信企业纳入人民银行征信系统、行业市场诚信系统,在招投标、融资贷款、市场准入等方面加以限制。今年初以来,全区已有3家用人单位被列入失信名单,1家劳务公司被列入慎用班组。

  同时,随着“厂中厂”整治的推进,一些“低散乱”的作坊式小微企业退出,也消除了欠薪发生的“土壤”。区人社局、区总工会建设24小时职工投诉求助渠道,区法律援助中心为农民工开通了“绿色通道”,在各镇(街道)、村(社区)都设立了法律援助站和援助点,农民工可以到最近的站点咨询、求助。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统