>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
南湖畔上演<红船往事>
来源:浙江日报 发布日期:2018-11-29 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

11月28日晚,音乐剧《红船往事》在嘉兴大剧院隆重上演。该剧由浙江传媒学院与嘉兴市委宣传部联合打造,从全国6952个项目中脱颖而出,入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目。

        演出从《走近红船》起至《红船启航》终,包含《书海寻觅》《红色恋人》《红色宣言》《我失骄杨》四大板块,以毛润之与杨开慧作为音乐剧的核心人物,展现这对革命伴侣以及李大钊等一批革命先驱,在披荆斩棘走向革命胜利的过程中,着力书写的人生无悔选择。

音乐剧《红船往事》的编剧由浙传特聘教授、国家一级编剧戴晓权担任,导演是浙传音乐学院音乐剧系副主任陈物华。他们介绍,剧本前后经历了8次修改,开了10次研讨会。

该剧作曲家、浙传特聘教授许志斌采用了嘉兴、湖南等地的传统音乐元素与当代人审美特点相结合的音乐创作手法,跌宕起伏的旋律扣人心弦。为此,他前期花了近半年时间采风、提炼,将历史事件的凝重与革命爱情的温度融于大气浑厚的音乐中。

音乐剧《红船往事》运用内心外化、时空穿越、幻想梦境等不同的艺术手法,结合音乐、灯光、舞美等,将革命主题和爱情主题交织发展,层层递进,向观众展示真实感人的剧情。

此次参与演出的演员主要以浙传音乐学院音乐剧、舞蹈、音乐表演等专业的10余位教师和40余位学生组成,平均年龄21岁。作为我省唯一一所开设音乐剧专业的高校,浙传在音乐剧创作上有着良好的专业基础和创演实力。 “传承‘红船精神’是当代青年的必修课,音乐剧的形式演绎将带给人们新颖深邃的启迪。”浙传党委书记杨立平说,这是浙传综合运用“红船精神”研究成果,将教学、创作、演出与立德树人有机融合的一次尝试,音乐剧《红船往事》是集高度思想性、艺术原创性、持续传播性、思政生动性为一身的经典音乐剧。

作为音乐剧《红船往事》的制片人,浙传音乐学院副院长吴红非说,要在舞台上用音乐剧的形式呈现历史重大题材,这对艺术工作者来说是巨大的考验,“这一台音乐剧是浙传青年师生践行‘红船精神’的最好表达。”嘉兴文化馆副馆长姜枫在观看演出后说,《红船往事》的音乐、舞美、场景等都给观众带来了全新的体验,用接地气的艺术创作真实展现建党伟业。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统