>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
沈钧儒纪念馆
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    沈钧儒祖居在嘉兴南帮岸3号,始建于清代嘉庆、道光年间。头门在抗战初期被毁,仪门在70年代即已破敝不堪,保存比较完整的是大厅、吉门和堂楼。1998年按原样重建,并将祖居辟为“沈钧儒纪念馆”,江泽民题书匾额。现纪念馆占地面积2100平方米,建筑面积740平方米。纪念馆前厅放置铜铸的沈钧儒坐像。前厅和堂楼陈列、展出的400多幅照片和100多件实物(生活用品等),比较全面地反映了沈钧儒革命、奋斗的一生。

    在修复沈钧儒故居、筹建沈钧儒纪念馆的过程中,上至中央领导,下至热爱、敬仰沈钧儒的普通群众,无不给予此项工作大力支持,乔石、刘华清、邹家华、蒋正华、王兆国、赵朴初、钱伟长、任建新、张劲夫、张爱萍、段君毅、雷洁琼等党和国家领导人分别为纪念馆题词,全国各地三百多位书画家为纪念馆挥毫泼墨,寄赠佳作,沈钧儒先生的亲属向纪念馆无私捐赠了大批珍贵的实物、史料,极大地丰富了纪念馆的馆藏,为纪念馆的工作顺利展开提供了极为有利的条件。1998年,第一批藏品经省文物局藏品等级鉴定小组鉴定:一级藏品3件,二级藏品15件,三级藏品44件,另有许多藏品待鉴。

    沈钧儒纪念馆自开馆以来,立足自身的特殊功能,服务教育,面向广大观众特别是青少年学生,在对外扩大宣传的同时,发挥了较好的社会教育功能。2000年7月10日,嘉兴市委、市政府正式公布沈钧儒纪念馆为嘉兴市爱国主义教育基地。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统