>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
南湖革命纪念馆
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    南湖革命纪念馆坐落在嘉兴市南湖之滨,是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在南湖闭幕而建造的一座革命纪念馆。

    作为中共“一大”会址重要场馆和党的诞生地,1959年根据有关部门的决定,经中央审查同意,嘉兴市筹建南湖革命纪念馆,不仅仿制了南湖画舫,还在湖心岛建立了南湖革命纪念馆,红船停靠的湖心小岛成为最初的馆舍,于烟雨楼大厅中开辟中共“一大”史料陈列。

    1991年7月,为纪念中国共产党成立70周年,纪念馆移建南湖北岸,由邓小平同志题写馆名,建设资金主要由党员自愿捐献。建成的纪念馆由镰刀、锤子形组成的纪念性建筑物,占地面积3800平方米,建筑面积1980平方米。纪念馆坐北朝南,广场上有高大威严的宣誓台和大型石雕照壁以及四个火炬型花坛。在鲜花拥簇下,纪念馆显得庄严雄伟。沿着台阶进入陈列大厅,正面是一艘南湖红船模型和“中国共产党第一次全国代表大会史料陈列”,两个展厅分别布置了《中国共产党第一次代表大会史料陈列》、《党和国家领导人对南湖的关怀》等陈列,其中包括江泽民、胡锦涛、朱镕基、杨尚昆、宋平、姚依林、彭真等中央领导同志前来参观、考察的照片和江泽民、李鹏、陈云、李先念等同志为纪念馆的题词。南湖革命纪念馆是中国百个爱国主义教育基地之一,每年有近百万的游人前来参观瞻仰。

    进入新世纪以来,随着“红色旅游”的红火开展,原日接待能力只有二千人的纪念馆拥挤不堪。为此,南湖革命纪念馆新馆建设被浙江省列入2007年红色旅游重点基础设施项目。

    距离原馆一公里左右的南湖革命纪念馆新馆,位于嘉兴市区南溪路以南、鸳湖路以北、市行政中心以东、海盐塘路以西的中心地块,占地2.73公顷。新馆坐北朝南,由“一主两副”三幢建筑组成,呈“工”字形平面造型,建筑风格庄重、大气,建筑总面积为19633方米,是原南湖革命纪念馆的10倍。

    南湖革命纪念馆新馆建成后具有陈列展览、文物收藏、多媒体演示、学术报告厅等功能,将通过运用声、光、电等多媒体高科技展示手段,生动、具体、形象地再现马克思主义在中国的传播、中国共产党的诞生等历史背景。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统