>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
梅湾街
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    位于嘉兴南门片中心路段,相传古代其地多植梅,且濒临京杭大运河河湾,因而得名。

    现在的梅湾街主要指嘉兴市南门片旧城改造后的统称,位于嘉兴市中心老城区禾兴南路与城南路的交汇处,濒临西南湖水景风光,与南湖风景区连为一体。

    作为水路交汇之处,自古以来,以梅湾街为中心的南门片就是嘉兴最主要的米市和丝市汇聚地,丝竹街、米棚下……“五月新丝满市廛,缲车响彻斗门边”,“人烟稠密,灯火万家”。

    得益于自古的人流汇集和商业繁盛,梅湾街尤其是梅湾古街集中了许多有名望的富贾大户,仅有名的沈家、褚家、黄家就占去了梅湾街的半条街。这些具有浓郁江南建筑风味的古典大宅依湖而建,尽占西南湖风光。

    梅湾街还保存着众多的具有传统特色的历史名人故居,如朱生豪故居、金九避难处、韩国临时政府旧址、汪胡桢故居、徐诒谷堂等。这些独具特色的古建筑使梅湾街成为了嘉兴市中心规模巨大、风格独特的城市风景线。

    梅湾街嘉兴市政府打造“水城绿都”、“历史文化名城”的重点工程,由嘉兴市国有大型企业城投集团下属的嘉兴建设投资有限公司全额投资,总投资达4.8亿元。它位于嘉兴市中心老城区禾兴南路与城南路的交汇处,濒临西南湖水景风光,与南湖风景区连为一体。是嘉兴唯一的、也是目前规模最大的历史文化休闲街区,总占地面积10万平方米,规划建筑总面积约13万平方米,是一个集休闲、文化、娱乐、商业于一体的综合型商业街区。其结构为框架结构,主体布局分为梅湾美食城、梅湾新天地、梅湾古街、梅湾商街和梅湾商务馆五大街区。

    目前梅湾街主要开发西区。包括梅湾美食城、梅湾新天地、梅湾古街和梅湾商街。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统