>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖特产
 
金 鱼
发布日期:2017-07-27 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

金鱼池、月波楼的旧址在建设街道勤俭路西端运河边。宋初开宝年间(968——975),吴越国秀州刺史丁延赞在城西北隅水池获取金鲫鱼,开始饲养观赏。从此,池称金鱼池,后建为金鱼院。宋至和中(1054——1055),知州令狐挺在西北城墙上建月波楼,下临金鱼池,成为名胜。

关于金鱼的发现和饲养,过去有学者据苏轼在杭州时所作诗中有“我爱南屏金鲫鱼”句,认为这是金鲫鱼见于记录之始,其实比丁延赞发现金鲫鱼迟了约一百年。

金鱼是野生金鲫鱼经人工饲育变异而来的。品种包括五类二十九型,有鹤顶红、墨龙睛、宝石眼、五彩凤尾等。明代嘉兴金鱼以“十二红”最名贵,以两腮、两眼、鱼唇、尾鳍俱红而体独洁白称珍异。其次有“天地分”、“朱眼白”、“三尾”等名品。

金鱼在嘉兴最早发现、饲养后,到南宋时由宫廷转入家养化,并传到日本;明末运往葡萄牙,迅即流传英国;十八世纪遍及欧洲、美国。

今月河历史街区辟有金鱼馆,以展示金鱼的起源和传承。

 


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统