>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖名人
 
丘 为
发布日期:2017-07-27 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

(709804)

 

丘为,唐苏州嘉兴(浙江嘉兴)人。丘为早年多次参加科举,但屡试不第,遂刻苦攻读,终于在天宝初年(742)考中进士。他累官至太子右庶子,八十余岁辞官回乡,享年九十六岁,相传是唐代享寿最高的一位诗人。

丘为以孝敬继母闻名,他做官时,继母尚健在,他拿出一半的俸禄供奉继母,直至她去世。丘为为人谦逊谨慎,刚还乡时,县令来拜会他,他弯着腰恭恭敬敬地等候,县令坐下后,他拱手向上行礼,县令告辞走了,他才敢落座;每次骑马外出经过县署,丘为也一定要下马走着过衙门。

丘为善写五言,诗风冲淡平和,内容多为田园风物,对唐前期五言格律诗的形成、成熟及唐代山水田园诗派的创立作出了贡献。代表作《寻西山隐者不遇》,颇具闲逸高趣:“绝顶一茅茨,直上三十里。扣关无僮仆,窥室唯案几。若非巾柴车,应是钓秋水。差池不相见,黾勉空仰止。草色新雨中,松声晚窗里。及兹契幽绝,自足荡心耳。虽无宾主意,颇得清净理。兴尽方下山,何必待之子。” 其《湖中寄王待御》则写自己在嘉兴的隐居生活,表达了不慕富贵、甘愿淡泊的志向:“日日湖水上,好登湖上楼。终年不向郭,过午始梳头。尝自爱杯酒,得无相献酬。小僮能脍鲤,少妾事莲舟。每有南浦信,仍期后月游。方春转摇荡,孤兴时淹留。骢马真傲吏,翛然无所求。晨趋玉阶下,心许沧江流。少别如昨日,何言经数秋。应知方外事,独往非悠悠。”

丘为与诗人王维刘长卿等相友善,互有往还唱和。当年丘为落第回乡时,王维曾作《送丘为落第归江东》诗相赠,表达了依依不舍的惜别之情以及人才不被赏识的激愤之意:“怜君不得意,况复柳条春。为客黄金尽,还家白发新。五湖三亩宅,万里一归人。知祢不能荐,羞为献纳臣。”

著有《丘为集》(《新唐书·艺文志》卷7),已佚失,现存世诗十八首。


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统