>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 今日南湖
 
南湖区以“两导两优”助力小微企业发展
发布日期:2017-04-06 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

自浙江省“小微企业三年成长计划”启动以来,南湖区积极搭建小微企业服务平台,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,不断优化小微企业成长环境。2016年,该区新增小微企业4861家,整治淘汰不达标、违法生产企业214家,在“新三板”、区域股权交易市场挂牌的小微企业8家;共为小微企业减免税费1668万元,银行类金融机构向小微企业发放贷款323.66亿元;被评为省级“小微企业三年成长计划”工作优秀县(市、区)。其主要做法是:

一、政府主导,促进市场主体升级

一是发展重点优势产业。以金融、时尚、信息等行业为重点培育对象,2016年共新增七大产业小微企业2996家,完成年度目标的700%。如1921南湖都市经济产业园目前已形成以自主品牌为标志的时尚产业体系,成为该区时尚服装服饰业试点基地;南湖基金小镇去年新增金融类小微企业1748家,总入驻企业已达2260家,认缴规模超过3500亿元,实缴超过1250亿元。

二是助推企业提质扩面。结合“个转企”行业指导目录,将“个转企”重点放在规模、产业、资源上有优势的行业,并全程提供“菜单式”服务。目前已完成“个转企”204家,其中公司制企业122家,占比达60%。同时,加快推进“小升规”工作,确定重点培育对象,制订“一企一策”。2016年新增“小升规”企业34户,新增限上批发零售、住宿餐饮企业39户。

三是促进企业转型升级。结合“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,重点突出“退低”与“进高”两个关键环节。2016年,共腾退低效用地项目25个,涉及土地面积达954.54亩,整治淘汰不达标、违法生产企业(作坊)214家。

二、多方引导,提升企业竞争优势

一是牵线搭桥促对接。采取政府搭台、企业参与的方式,开展系列服务小微企业和民企“双对接”活动。2016年,共组织210家小微企业参加省、市、区各类“双对接”活动。同时,组织57场小微企业专场培训,共培训4000多人次,培训内容涉及外贸企业政策、“营改增”业务指导、企业上市挂牌、电子商务、跨境电商实务、企业人力资源管理等多方面。

二是挖掘资源树品牌。通过帮助企业挖掘优势资源,积极引导小微企业进行商标注册和省知名商号评选,有效推动小微企业建设商标品牌。2016年,嘉兴晶控电子有限公司等5家小微企业被评为嘉兴市著名商标。加快“浙江制造”品牌培育工作步伐,实施“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016-2018年),推广先进管理模式,提升本地企业制造能力和产品竞争力。

三是广泛宣传扩影响。以编印政策汇编、开通微信公众号等形式,宣传与小微企业相关的配套政策,主要包括商事登记、税收减免、转型升级、融资扶持等方面优惠政策。同时,开展小微企业典型宣传。该区10多家小微企业的成长案例在《南湖晚报》“小微企业在成长”专栏中刊登,7家企业入选市级企业成长样本。发布《嘉兴市南湖区民企发展蓝皮书》,为该区企业如何实现快速健康发展提供借鉴。

三、优选路径,拓宽企业融资渠道

一是政策支持助挂牌。对辖区内30多家农业、工业和高新技术企业开展股改调研,制订有利于企业股改的政策措施,同时建立全程跟踪服务制度,规范管理入库企业,进一步利用资本力量推动市场主体快速转型发展。目前,该区上市公司达到5家,“新三板”挂牌公司达到9家,在省股权交易中心挂牌企业共28家。

二是银企对接帮融资。与禾城农商银行合作,搭建服务业中小企业融资平台,推出创业创新贷款。推出由第三方非银行金融机构为中小企业提供阳光化转贷服务,帮助企业解决到期银行贷款转贷问题。区团委、银行、保险机构联手推出集贷款和保险于一体的“青创宝”,将相关费率降到最低,降低青年创客的创业成本。

三是奖励扶持降成本。通过建立小微企业优惠政策管理台账,努力落实各项奖励扶持政策。2016年,共为小微企业减免税费1668万元,银行类金融机构为小微企业发放各类企业贷款余额323.66亿元。大力推广“小微企业服务补贴券”和“科技创新券”,截至2016年底,累计为134家小微企业申领“小微企业服务补贴券”,累计发放金额33.5万元,为180家科技型企业申领“科技创新券”。

四、优化平台,优化企业发展环境

一是优化服务途径。打造全国首个合伙企业全程电子化智慧登记平台——在线签名系统,在该区行政审批局正式上线,实现“申报零纸张、电签零介质、审批零见面、领照零上门、办理零费用”的全新审批模式。同时,通过定向建设、改造提升、盘活存量等举措,有效拓展小微企业发展空间,已形成特钢新材料、电动机械、精密机械等一批特色产业园。

二是打造服务平台。建立“南湖区产业扶持政策网”,小微企业可通过该网站全面了解涉及该区企业的产业扶持政策和产业扶持专项资金申报信息。建立“南湖区融资信息服务微信群”,定期编制中小企业融资服务特刊,将企业融资需求推送至相关银行机构。

三是建立成长通道。按照突出重点、分层分类、梯次培育的原则,建立小微企业梯度培育库平台。同时,根据不同类型培育对象的具体要求,整理入库小微企业候选名单,供各镇(街道)参考。目前该区入库企业共936家,其中初创型700家、成长型154家、领军型82家,完成率为120.59%。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统