>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
南湖经济铆足劲头“金鸡报晓”
来源:嘉兴日报 发布日期:2017-02-06 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  

  春若不耕,秋无所望。春回大地,万物复苏,鸡年新春,行走在南湖区,不时可以看到铆足劲头忙碌的施工工地和企业,在热火朝天中迎来明媚的“南湖之春”。

  客户订单排起“长队”

  “客户订单排着队,不赶紧的话就来不及!”等不及供汽企业复工,大年初七,大华包装公司的生产车间已经热闹了起来,工人们忙着检修机器,做好生产的各项准备。企业相关负责人介绍,自公司投资2亿多元的新厂房全面投产以来,企业一直保持产销两旺的态势,去年仓库经常出现卖空状态,目前订单仍很多。今年,企业将进行生产线再改造,通过机器换人提升生产效率。

  作为南湖区工业经济的主战场,嘉兴科技城的企业也是干劲十足。早在年初六,敏惠汽车零部件公司、天通精电公司、加西贝拉等一批企业均已复工,比正常上班时间提早了一天。因为要赶生产,卫星石化公司的丙烯酸分厂车间工人春节长假期间一直坚守在生产一线。红火的订单,则让闻泰通讯公司在开工第一天就进入了紧锣密鼓的招工状态。去年,该公司产值一举突破百亿元,成为南湖区又一家产值破百亿企业。

  随着生产规模的不断扩大,加西贝拉压缩机有限公司已有下游配套企业300家左右,如多米诺骨牌,企业年初六的开工也带动了众多配套企业的复工。加西贝拉公司相关负责人告诉记者,去年,加西贝拉公司新开拓了美洲市场,相信今年对美洲市场的压缩机出口量将迅速增加。而通过10多年的研发,加西贝拉的变频压缩机在试产基础上今年也将有新的突破,预计全年企业产值将迎来快速增长。

  在新丰镇,东方特钢等四家企业在春节期间都没有停止生产,迎来了产销两旺的好形势。东方特钢去年进行了产品结构调整,提升了高附加值产品的比例,有效提高了利润率。同时,企业还上马了废钢渣资源综合利用项目、煤改气项目和余热发电项目,其中煤改气项目可以大幅降低废气排放,而余热发电项目则可以把炼钢过程中产生的大量热能转化为电能,为企业节省电费。开源节流之下,企业去年下半年开始迎来大好形势,去年企业首次实现税收过亿元。

  “虽然面对的困难不少,但南湖区企业家的信心都很足。”让南湖区经信局局长沈金华记忆犹新的是,在年初召开的企业家座谈会上,各企业家言语中表现出来的那股创业激情,令人精神振奋。从年初对企业的摸底调查情况看,绝大部分南湖区企业都对今年以及未来的发展充满了信心。

  重点项目建设“闻鸡起舞”

  新春伊始,凤桥工业功能区内已机声隆隆,浙江嘉顺包装材料有限公司年产4亿平方米幅宽多层高强度低克重纸板项目(一期)的建设已策马扬鞭。作为南湖区今年集中开工的7个重大项目之一,该项目总投入将达到1亿美元。项目相关负责人介绍:“落实‘机器换人’、打造‘智慧车间’,让传统产业焕发出高效、环保的新能量是项目上马后的发展目标。”

  目前,嘉顺包装公司3个总计4万平方米的车间正在加紧建设中,2条从欧洲引进的总价值1500万欧元的智能生产线已敲下订单。“新设备的使用将解放一半以上的人力,以后千余平方米的大车间只需十多人便可顺利运作。”项目相关负责人表示,预计一期厂房将在今年6月竣工并投产。

  作为浙江省的首批特色小镇,南湖基金小镇建设也在迅速推进中。今年1月,南湖基金小镇保持了持续快速发展的态势,当月认缴金额347亿元,同比增长257%,实缴金额72.5亿元,同比增长90%。与此同时,小镇实体建设也在加快推进之中,20幢亲水式低密度办公楼建设进展顺利,计划今年年底全部竣工投入使用,特色小镇形象将进一步展现出来。

  在湘家荡区域,一些重点项目建设也正在有序推进中。作为贯通湘家荡区域南北、东西的两条重要道路,今年该区域将开工建设亚太路拓宽工程,同时开通湘湖大道。尤其是湘湖大道的开通,可以让市民不必绕道,直接就可以从中环路开到湘家荡。与此同时,引人注目的宇宙大世界项目的规划也正在抓紧制定当中。

  “在工业平台建设方面,今年南湖区将更加注重高起点规划、高速度推进,同时提供更高标准的精细化服务,通过一批重点项目的开工、竣工,加速各平台建设。”区经信局负责人表示。

  开拓思路抢抓鸡年新机遇

  巧抓机遇,才能赢得商机。鸡年新春,南湖区一些企业已尝到了抓住机遇带来的甜头。

  2月2日,大多数企业都还没有“启动”的时候,浙江新维狮合纤股份有限公司已经早早开工了。这家企业的主打产品是婴儿尿不湿表层面料。去年“全面二孩”政策正式实施,给这家企业带来了新的春天,产品销量大涨,因此今年刚开年该企业就迫不及待开始了新一年的生产。市场环境趋暖的同时,“新维狮”还在新三板挂牌,为企业进一步扩大生产和未来发展注入了新动力,今年企业还准备上新的生产线,对产品结构进行调整,抢滩高端市场。

  新的一年,寻找到新机遇的还有不少服务企业。春运已近尾声,市区三元路817号的龙庄润配送中心依然一派热火朝天的景象。春运的每一天,这里都要向全国各地高铁站的运营门店发送近1500立方米的百货,比平时多了至少四成。

  机会总是留给有准备的人。6年前,龙庄润公司就嗅到了高铁将会带来的商机。短短6年时间,公司已坐上全国高铁枢纽运营商的金字塔之巅,在全国各高铁枢纽站拥有近300家门店,涵盖8个品牌,集团每年零售额增长都在20%左右。今年,企业又将商业版图扩展至高校和医院,新春开工的第一天,公司还宣布与全国连锁餐饮“真功夫”开启全面合作。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统