>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
南湖区发布推动都市产业园发展三年行动计划
来源:嘉兴日报 发布日期:2017-12-07 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  一座蓬勃发展的现代都市,都市经济必然精彩纷呈。为全面接轨上海,优化城市经济结构,增强城区街道经济自我造血功能,南湖区要打造N个充满活力的都市产业园。

  最近,南湖区发布推动都市产业园发展三年行动计划,至2020年,全区拟建成都市产业园8个以上,1921南湖都市经济产业园、南湖CBD教育谷、紫阳宾馆等一批雏形显现或亟待更新的地块将华丽变身。

  3年打造8个以上都市产业园

  南湖区要打造的都市产业园究竟什么样?

  “我们已经请上海的设计、运营团队介入,主要借鉴上海杨浦区都市产业园发展经验。”据南湖区服务业发展局负责人童雪军介绍,发展都市产业是全面接轨上海的客观要求,在全区打造一批以研发设计、科技金融、内容服务、智慧城市、创业孵化、人工智能等为主体的都市型产业集聚地。

  这也是出于区域经济统筹发展的现实需要,更是中心城区发展重振的必然选择。近年来,主城区街道经济发展遇到了一些瓶颈,打造都市产业园是破题之路,有利于培育街道经济新的增长点,优化城市经济结构,助推城市经济转型升级。

  不破不立。童雪军介绍,南湖区推动都市产业园发展三年行动计划高起点规划,坚持合理布局和有序发展原则,全区一盘棋,避免产业趋同和重复建设,既要符合城市总体规划,也与全区服务业结构调整的总体思路、发展方向相衔接,有利于发挥主城区城市功能。各都市产业园重点发展智力密集、技术密集、信息密集、资金密集的都市产业和生产性服务业,引育并举,积极引进总部型、龙头型企业和发展前景好、行业领先、管理规范的高税收企业,形成集聚效应。

  童雪军表示,在全区都市产业园打造中,特别注重突出特色和因地制宜,打造品牌园区。按照“错位发展、优势突出、特色鲜明、富有活力、环境优美”等标准,各街道要着力构建“1+N”产业体系,即1个主导产业、N个重点培育产业,实现产业由低端向高端的转型升级。在服务管理方面,建议引进专业化园区管理运营团队。

  据介绍,通过实施该行动计划,力争全区每个街道至少建成1个都市产业园,各个都市产业园空间用地达到30亩或建筑面积3万平方米。到2020年底,全区都市产业园税收达到5亿至7亿元,各园区主导产业销售产值占比达60%以上。

  政策优惠

  全力助推各园区“蝶变”

  记者了解到,目前全区已有多个都市产业园启动建设,按计划,到明年底会有一批初具规模。

  近年来,南湖创业园内潮流服饰工厂店集聚,已成为嘉兴人对该处的主要印象。按照南湖区都市产业园3年行动计划,该园区将转型为1921南湖都市经济产业园,这一转型,变的将不仅仅是名称,更是产业结构和发展定位。根据规划,1921南湖都市经济产业园面积36亩,围绕“三园、一街、一中心”的区域划分,打造智能机器人、智能汽车、时尚产业、环保产业、双创中心等创新产业基地,到2020年,形成20家左右年销售收入3000万元的时尚品牌骨干企业。

  一些地块也将借助此次机会实现变身。中心城区的建设街道有好几个都市产业园项目,其中勤俭路611号将被打造为建设街道三产园,明年要开始腾退,发展现代商贸和商务服务业,紫阳宾馆目前闲置,接下来3年将努力打造成健康医疗产业大厦,另外,该街道近3年内还将打造一个蠡园·盐谷青年创意园。

  为了加快都市产业园建设,南湖区还将出台一系列政策措施,通过组建集团公司,实现对各园区的统筹开发运营,各园区项目经评估后还将获得一定融资支持,区财政根据对园区建设投资规模、招商营运成效等方面的考量给予一定比例的投资补助,根据考核结果,园区新增税收区得部分用于奖励街道财政,另外,区政府还将积极协助建设主体争取省、市相关优惠扶持政策及各类专项资金,鼓励企业实施自主创新、技术改造、品牌创建。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统