>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
“以改促拆”成就城市社区“无违建”样本
来源:嘉兴日报 发布日期:2017-11-14 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  截至10月底,新嘉街道已累计拆违3.28万平方米,完成本年度任务量的328%,拆违速度位列各街道之首。作为市中心拥有老旧小区最多的街道,历史遗留的拆违难题不少,新嘉街道何以在城市社区“三改一拆”中跑出“新嘉速度”?这与该街道走出的“以改促拆”“无违建”创建新路子不无关系。

  针对社区的“老、旧、杂”等特点,西马桥社区的“无违建”创建首先定位于有效推进社区升级改造。社区从自己原本造好的4个废弃值班室入手,主动带头拆除,形成了良好的示范效应。

  接着,西马桥社区又将拆违目光投向了服务和方便社区群众上。此前,西马桥社区有12个垃圾房,离垃圾房较远的居民十分不便,垃圾房附近的居民又因为脏臭怨声载道。为此,该社区将所有垃圾房全部拆除,为每栋楼配备了垃圾桶。这种“对症下药”的做法,不仅拆除了这些不合理存在的建筑,而且切实解决了小区积弊多年的顽疾,可谓一举多得。现如今,西马桥社区里500多平方米的违建已全部还绿于民、还路于民。

  迈开多条腿,解开心上结。面对部分违建业主的抵触情绪,新嘉街道各个社区的干部一方面主动上门宣传,另一方面积极利用社区辅助力量,如保安队员、“老娘舅”等,上门沟通。

  清华社区里的车库开店现象已存在了10多年,小餐饮店占道经营破坏了社区文明形象,散发的油烟更是让楼上住户有苦难言。面对居民们的诉求,清华社区的“老娘舅”吴沁泉主动担当起“劝说员”的角色,从优化生活环境方面入手,与违建业主进行沟通。

  软性劝说的基础上,新嘉街道充分利用今年运转起来的“四个平台”,借助街道综合行政执法、市场监管、消防站等综合力量,形成上门劝导、发放限期拆除通知书和依法强制拆除等“三部曲”,有力拆除了杨家门原蚕种场催青室、中环北路原环卫处办公房及车库、杉青闸地块、老年公寓原百花村地块豪德汽修等一批典型违建。

  而为了突出“以改促拆”的“无违建”创建之路,借助近年来南湖区持续推进的老旧小区改造工作,新嘉街道“顺势拆、立足改”,让老小区居民对居住环境提升有了更实在的获得感。前期,新嘉街道已完成了西马桥小区、电子社区竹桥苑、兴波苑、锦绣苑等老旧小区的改造工作;目前,城区最“老”的百花新村也已开启“换颜程序”;接下来,百花、月河、电子、竹桥等4个社区的19个改造点也将陆续启动,改造面积8万平方米,总投资2991万元。

  “让老旧小区改造和‘无违建’创建工作相辅相成,我们将切实把提升社区环境作为一项‘接地气、惠民生、得民心’的重点工作来抓,打造城市社区‘三改一拆’纵深推进的‘新嘉样板’。” 新嘉街道相关负责人表示。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统