>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖名人
 
李日华
来源:网站编辑部 发布日期:2016-01-22 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

(15651635)

 

李日华,字君实,号九疑,别号竹懒,明嘉靖四十四年(1565)三月十三日出生于嘉兴。李日华母亲吴氏怀孕仅七个月就产下他,婴儿降生时没有哭嚎,直到家里摆满月酒时,因别人将水无意间滴到他脸上,他才因惊吓而哭泣,在场的亲友莫不称异。

李日华少即颖慧,过目不忘,下笔成文,十岁时撰十条疏议批评当时宰相张居正,乡人啧啧称赞,引以为奇。李日华少时师事冯梦祯,万历十九年(1591)投于当时大儒郝敬门下,得师长悉心提携,学业精进。他在潜心钻研科考的同时,广泛涉猎经史子集,学养日富。

万历二十年(1592),李日华考中进士,出任九江推官。他在九江任上五年,缜密稽核赋税,认真承办诉讼,打击贪官汙吏。后按察使因贪污案败露,迁怒于李日华,以蜚语相攻讦,李日华遂被贬谪。当地百姓得知李日华被贬消息后,成群结队在路边哭泣挽留,并拦轿上告,希望主事者能还其清白。

万历二十九年(1601),李日华迁升西华知县。他大兴水利以减黄泛之害,设仓囤粮以备灾年之需,惩处贪官以图吏治清明。由于李日华为政严明,断案公正,以致周围各乡常将积压的讼案移请他来承办。后李日华由西华县令转任南京礼部主事。

万历三十二年(1604),李日华因母亲去世,按制回乡守丧,并因要终养老父,上疏乞请归田获准,开始了长达二十余年的乡居休闲生活。李家在嘉兴城春波门外(今南湖区解放路春波坊一带),城东甪里街、城南白苎村都有居所,李日华时常往来其间。后来,他又将春波门外的住宅租借出去以资家用。万历三十八年底,他的一位朋友在租住时不慎失火,以致一百余间房屋烧毁,所筑“恬致堂”也未能幸免。

乡居二十余年,李日华或读书作文吟咏诗词,或与亲朋同好煮茶品茗鉴赏书画,或倘佯浪迹于湖光山色之间,生活安逸。李日华对煮茶之水极为讲究,他曾发起一批讲究茶道的朋友,聚钱雇人从无锡惠山每月运送一次“天下第二泉”的泉水,用以烹茶,并为其在甪里街的一处建筑取名味水轩。他的友人从天台山给他带来一株树丛,形似桃花,紫艳可爱,他将树植于书屋前,并为书斋取名紫桃轩。他后来刻印出版的《味水轩日记》和《紫桃轩杂缀》便是以这两处居所为书名的。

李日华与岳元声、岳和声兄弟、项鼎铉、项于蕃、徐必达、陈继儒、汪玉砢等江南名士交往密切,经常参加地方上的雅集聚会。李日华学识渊博,精鉴赏富收藏,于书画理论有独到见解,人们常请他为收藏鉴定品题。一些书画文物商也奔走他的门下,希望能得到赏鉴,提高书画文物的价钱。李日华于经学方面曾开课授徒,每月初去仁文书院(即天心书院,旧址在三塔塘)举行会讲。他对佛学有很高的造诣,于地方上的佛寺维护甚力。一次,嘉兴知县欲征用楞严寺土地办社学,李日华出面游说,劝动知县放弃了该计划。

明天启四年(1624)六月,朝廷授李日华北膳司主事,十二月又升为尚宝司丞,但他厌恶魏忠贤等宦官当道,迟至次年二月才履新。五个月后,他请得经营云南沐氏黔国公丧礼的差事,返回故乡,离开了朝廷这一是非之地。在北京时,李日华与钱谦益相识,一见如故,遂成忘年之交。后钱谦益在为李日华《恬致堂集》作序时写道:“天启中,余再入长安,海内风流儒雅之士,为忘年折节之交者,则华亭董玄宰、祥符王损仲、嘉兴李君实三君子为最。……君实工书善画似玄宰,博极群书似损仲,后有惇史叙述本朝风流儒雅之士,附汧公辈之清尘者,三君子之中,又当以君实为眉目。”

崇祯元年(1628),崇祯即位,剪除魏忠贤及其党羽。李日华闻讯后,立即办妥黔国公丧差,抵京复命,并说:“时清目明,可出亦”,旋被任命为南京太仆寺少卿。但不久,因染腹疾,不得不乞请归乡。崇祯八年的一天,李日华闻邮牍中有“虏骑遁大同”的战报,欣喜而作《虏退志喜》一诗,表达心中的喜悦。二日后,李日华去世,终年七十岁。

李日华著作宏富,有《恬致堂集》、《紫桃轩杂缀》、《味水轩日记》、《竹懒画媵》、《六研斋笔记》等传世。所作笔记小品内容涉及读书、作画、鉴藏、交游、民俗、养生、医术等,笔调清隽,简洁明丽;所作画论常有独特见解,其《六砚斋笔记》中记道:“凡状物者,得其形,不若得其势;得其势,不若得其韵;得其韵,不若得其性”,提出“形”、“势”、“韵”、“性”四层的绘画品评标准,受到当代研究者重视。李日华也擅绘画,所作山水、墨竹,格调高雅。天启四年(1624),李日华受嘉兴知县汤齐之聘,参与纂修《嘉兴县志》(即明崇祯《嘉兴县志》)。

李日华之子李肇亨亦工书法,精画理,善山水。后出家为僧,法名堂莹。肇亨子李新枝、李琪枝,孙李含渼、李含潜等,画传家学,一门风雅。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统