>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
湘家荡
发布日期:2015-08-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

湘家荡原名相家荡、相家湖(清雍正朝《浙江通志》中称为相家湖)、相湖,位于嘉兴市区东北部,集江南水乡自然湖泊和田园风光为一体。水域面积1934亩,为嘉兴第三大湖。清光绪《嘉兴府志》卷十二记载“相家湖在县东北九里,昔有相氏居湖之滨,故名相家湖”。明代和清初的时候,湘家荡一带就因为湖水清澈,物产丰富,成为名士文人吟诗作画、畅怀寄兴的好去处。

湘家荡风景优美,物产丰饶,盛产银鱼、黄蚬、无角菱。朱彝尊“怀家亭馆相家湖,雪艇风阑近已芜。犹有白香十里,生来黄蚬蛤蜊粗”,谭吉璁“阿侬爱泊相湖浔,相湖银鱼二寸针。吴盐蜀姜为郎煮,不怕回船到夜深 ”,两首棹歌中都回忆了相湖有名副其实的物产。

说起相湖,不得不提明代前期嘉兴文人怀悦。怀悦,字用和,居住在湘家荡,他的《春兴》“花气醺人似酒醇,东风随处扫香尘。不知画舫琵琶月,载得南湖几度春”诗,写的就是春日相湖文人雅集的情景,从中也可知这里的风光宜人。

清朱彝尊在《静志居诗话》中介绍,明代正统至天顺年间,怀悦在相湖畔建柳庄,亦称怀家亭馆,围绕相湖有八个景点,即钓鱼所、观莲亭、清风榻、白云窝、载春舫、耕云堂、栽桑园、采菱滩,世称“相湖八景”;其斋名“铁松斋”,又有月波轩、雪艇水亭、北花园等建筑。在当时,这里是嘉兴文人聚集赋诗谈文的雅地,此地的园亭诗酒之会,曾极一时之盛,许多文人都在这里留下了诗歌。只是到了清代之后,这些景点渐渐荒芜了。园林虽废,但后人却记住了诗人及其建造的园林的名字,2006年相家荡旅游度假区东北部,“江南新家园”小区里八个组团名称承袭了怀家亭馆湘湖八景的美称,分别取名为“清风坊、白云坊、采菱坊、观莲坊、载春坊、渔乐坊、栽桑坊、耕云坊”。

怀悦是个热心文化事业的有钱人,他把钱花在扶持文人和出版事业上,为保存和发展地方文化作出了贡献。他在保存古代诗歌文献方面的贡献,除《士林诗选》、《诗家一指》外,今北京图书馆藏善本书目中还有《诗法正论》一卷,上有“嘉禾怀悦用和编集”。而围绕《诗家一指》中的《二十四诗品》到底谁是真正的作者,曾引起业内人士的关注讨论。

除了怀悦,明都御史沈思孝也曾在相湖建有“绿萝庄”等园林建筑,与怀悦亭馆先后知名于世。 

据说从前天气晴朗的时候,相湖里还可以看到东塔的倒影,东塔在市区东栅口,因嘉兴以东一往平川,过去东塔为最高建筑物,是登塔观日出之胜地,嘉禾八景里有“东塔朝暾”一景。东塔毁于“文革”初期,现该景已绝。

朦胧中品味这样的景色,看时光在湖水中流转依稀,真是有一种美不胜收、飘飘欲仙的感觉,同时又为青山依旧在、时光留不住而叹息感喟。

1997年12月26日,浙江省人民政府批准建立浙江省嘉兴湘家荡旅游度假区,规划面积715公顷,其中湖泊130公顷,将建设湘家荡水上娱乐中心、国际垂钓中心、生态农业示范区、现代高科技游乐园、度假中心、汽车公寓等十四个功能区。景点尚未建设完成,每至假日,总有一些人在湖边的森林公园静静地钓鱼,还有些三五亲朋结伴而来休闲野炊的,不管是垂钓还是野炊,人们喜欢的是相湖的安静和宽阔。


 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统