您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
子城
发布日期:2015-08-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

子城位于嘉兴老城区中心府前街,是嘉兴最早的城垣,它是嘉兴建城的标志,从三国吴黄龙三年建城至今一千七百多年的时间长河中,它见证着这座历史名城从无到有、从小到大的沧桑巨变。 

三国吴黄龙年间(229—231),孙权以由拳县“野稻自生“为国家祥瑞,改由拳县为禾兴县(赤乌五年即公元242年,禾兴改名为嘉兴),并筑城。城周长二里十步,高、厚均为一丈二尺,占地7.5万平方米。唐末由于子城外兴建了大城,故原城改称子城(另说原在子城周围遍植梓树,故又称梓城)。从三国至清代,子城均为嘉兴(秀州)衙署所在地。据光绪《嘉兴府志》称,宋时城上建天王殿、箭楼等建筑,元代子墙正门有丽谯。太平天国时这里为听王府。子城谯楼重建于光绪三十四年(1908),为砖木结构三楹楼房,重檐歇山顶,花式屋脊,四铺水小脊,发戗如意头,戗角雕刻龙头,回廊飞檐,具有我国古代楼台特色。城东有箭垛,至今仍保存完好。辛亥革命以后,子城不再是官衙所在,而是成为军队营房,俗称“西大营”。抗战胜利后为国民党嘉兴青年中学驻地,建国后成为浙江省荣军复员军人疗养院,现名省荣军医院。现存的子城及谯楼于1990年重修,长约百米,垣墙为砖石结构,城上设有垛口、下置城门,门为木质,门口有石狮镇守。 

自从建了城池,先人们就在这片野稻自生之地安居乐业、生生不息,城池内外各项生产活动日益兴盛,丰饶的物产、淳朴的民风,使这座江南水乡的小城逐渐繁华。至唐末,在子城的外面,兴建了外城。外城在历史变迁之中,已被全部拆除,而子城依然岿然不动。

作为历代官署,子城内曾建有许多亭堂楼阁,浩然堂、焕堂、修斋堂、爱之堂(清香堂),还有平易堂、坐啸堂、同宣堂、志隐堂、最宜亭、留春亭、秀远斋等等。岁月动荡中这些往日景观已荡然无存。

宋仁宗庆历元年,著名词人张先在嘉兴做通判时,临老伤春,填了一首《天仙子》词:“水调数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空记省。沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。”其中的“云破月来花弄影”,成了千古名句。后人取这一句的意思,在子城内东北侧筑有花月亭纪念。 

子城中曾建有怀苏亭,为缅怀南齐才女苏小小而建,清代朱彝尊为证明嘉兴苏小小墓是真迹,作有《鸳鸯湖棹歌》第八十五首:“怀苏亭子草成蹊,六鹤空堂旧迹迷。唯有清香楼上月,夜深长照子城西。”诗句充满了诗人对家乡子城内外风情的深厚感情。

亭台楼阁的留存时间是有限的,但是子城以及它所带来的记忆作为嘉兴城不可磨灭的历史将会永远留存下去。


 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统