>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
京杭大运河嘉兴段
发布日期:2015-05-04 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

大运河开凿于隋大业年间(605-610),元世祖时,又开凿了会通河与通惠河,这样就形成了从北京到杭州全长1794公里的京杭大运河。但江南运河的开凿,比京杭大运河还要早得多,大约在春秋晚期(公元前5世纪),至今已有2400多年历史。江南运河流经的区域,历代地方志记载不详,但时有湮塞、断流是可以肯定的,所以才有隋大业六年(610)隋炀帝下令“敕穿江南河”之举。嘉兴城市的格局是在唐代依据已开通的古运河而展开,古城内外许多河道纵横交错,这些河流及其两岸古居民构成了浓厚的江南水乡风情。可以说是运河养育了嘉兴,没有运河就没有嘉兴的秀丽和繁荣。 

江南运河嘉兴段北起嘉兴秀洲区王江泾,南到桐乡崇福镇,流经秀洲区、南湖区至桐乡市境内,全长81.22公里。“隋大业中开运河至嘉兴府城,分支夹城左右”,河流在经过杉青闸端平桥后分流,现在北面为大运河主流,东南面则为秀水、濠河支流。主流经过北丽桥、城北桥至西丽桥分二水,一水向东入西南湖,一水向西仍为运河。秀水在绕城经过濠河,流入南湖。


 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统