您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
落帆亭
发布日期:2015-04-07 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

 

落帆亭位于嘉兴市城北隅,杉青闸路西侧,是古代杉青闸旁的一处园林。杉青闸是古代大运河上的著名水闸,亦称“杉青第一闸”,随运河的开掘于隋唐时设置,由朝廷直接派官员管理。其处为宋孝宗诞生地,《宋史·孝宗纪》:“建炎元年十月戊寅,生帝于秀州杉青闸之官舍”。

 

历史上杉青闸是南北交通枢纽,亦为兵家必争之地。元末,张士诚部南下攻嘉兴,与元军杨完者部大战于此,闸附近死伤万余人。宋元后因水流变化,闸废,但大运河上的船只仍经此而过。明代李肇亨有诗句云:“柳枝沙岸夕阳边,依旧帆樯卷暮烟。”

 

落帆亭是取船只过闸落帆的实景命名。史载于北宋神宗熙宁(1068起)初重建,始建时代当更早。当时是官吏和过闸客商游憩之所。亭畔“浓绿暗宫柳,肥红绽野梅”,景色极佳。以后历经修建,更驰名远近,现代人编写的《江南园林志》也将它列为名园。

 

落帆亭于清光绪六年(1880)重建,增筑太白亭,祀李白,旁有花神及闸神像。后为嘉兴酒业公所。民国l0年(1921),嘉兴酒业公所出资再修。当时园林建筑有2500平方米,为嘉兴主要风景点之一。园林内有玲珑的假山,幽雅的亭轩,苍翠的树木;特别是亭前池中遍植荷花,幽香四溢,是人们纳凉消夏的胜处。亭对面有古羞墓,相传是汉朱买臣妻崔氏葬所。亭后原有嘉禾墩,相传为三国吴黄龙三年(231)“野稻自生”之处,嘉兴古名禾兴即源于此。“禾墩秋稼”也曾列入“嘉禾八景”。

 

抗战后落帆亭落。1967年又遭严重破坏,荷花池被垫平筑路,房合成为居民住宅,仅存部分假山和太白亭。1988年市城建局园林管理处加以修葺,重筑落帆亭(太白亭)于假山之上,略具原型。


 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统