>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖风光
 
觉海寺
发布日期:2015-04-07 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

 觉海寺位于市城斜西街西首,原名报忠寺。宋淳佑九年(1249)朝散大夫赵汝俳舍宅为观,十一年朝廷赐名报忠观。元至正二十五年(1365)改观为寺,清雍正时始名觉海寺。后几经废兴,现为市城内仅有的保存完整的寺庙。 

清代报忠寺供朱天君。据传,清朝入主中原后,避居舟山监国的明鲁王朱以海以及一班明朝遗臣,假托《太阳经》中“太阳明明朱光佛”之语,把农历三月十九日崇祯帝自杀之日定为朱天菩萨生日,实即明朝“国难日”,传谕海岛居民设供祭祀。清朝统治江南后,这一祭祀活动流行于太湖地区,平时为“拜太阳”念佛,三月十九祭朱天君、素食,称吃“朱天素”。这一具有怀念故国,反对清朝意识的活动,在嘉兴持续时间最久。寺中供有朱天君塑像,身穿黄袍,披头赤足,手执金环木棍,面目可怖,暗寓明崇祯帝死时的形象。六七十年后,清雍正帝发觉江南盛行的念《太阳经》拜朱天君实是怀念前朝,便采用笼络和消蚀手段,于雍正十一年(1733)拨款重建报忠寺,并下旨改名“觉海寺”。次年,雍正亲书“觉海寺”匾额,并赐檀香观音雕像一尊(一说白玉观音)。朱天君则移供于偏殿,限定只有三月十九日开放。

咸丰十年(1860),觉海寺又毁于战乱;同治年间重建观音殿。自雍正敕建该庙后,清嘉兴府县为皇帝祝寿等官方典礼都在该寺举行。近代朱天君像已不存在,寺宇残旧。

1983年,嘉兴市政府拨款重修全部殿宇,并对外开放,恢复佛事活动。1990年重建山门,塑四大金刚像。中国佛教协会会长赵朴初题寺额。


 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统