>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖名人
 
赵 坤
发布日期:2015-03-12 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 赵坤(1344—1417),字孟矩,号子厚,新丰镇赵家埭人。据《宋史宗室世系表》载:宋太祖子德昭十世孙赵孟坚,居海盐广陈镇,孟坚四传至赵坤,坤由广陈迁居至里仁乡宿字圩福村桥之东,即现今赵家埭。 

赵坤为人方正,善识大势。元朝末年,赵坤游历在江西与安南路一带,有位官吏吴澄善,曾为赵坤同窗好友,见赵坤满腹经纶,仍一介布衣,甚是落魄,便欲举荐赵坤到元廷任职。赵坤素恨元朝的暴政,也料定其不会长久,故拂袖而起曰:“余岂贪位慕禄者乎?”毅然谢绝了吴的盛意而辞去。不久,赵坤得知明兵南下,他穿着黑色长袍,围着单幅长巾,安然回归故里。就在那年,朱元璋在南京称帝,国号明,建元洪武。

洪武二年(1369),赵坤经人荐举,欣然出仕,历任兵科给事中、继大理寺寺丞,后升司经局洗马,官居从五品。无论是当谏官还是司法官,赵坤既敢于诤谏,又能秉公执法,其刚正不阿的品格令同僚敬服。任给事中时,虽品级只是从七品,但权力却很大,皇上要求各衙门办理的工作由六科每五天注销一次,如有拖拉,或办事不力者,给事中可直接向皇帝汇报。据说有位兵部侍郎因给舅父祝寿而延误了正事,被赵坤参了一本,险些丢官。

洪武九年(1376),赵坤升詹事府司经局洗马。明太祖深知詹事府官员对太子的影响最为直接,故而慎择其人。洗马掌管着经史子集、制典、图书刊辑之事,凡天下图册上东宫者,皆受而藏之。赵坤与下属校书、正字诸官,在缮写装潢及校正典籍方面,废寝忘食,工作极为认真仔细,深得詹事赞赏,不到一年,便由奉训大夫升为奉直大夫。

《明史》载:“坤方正持大体。”后来他在永乐与建文的叔侄争斗中,也能审时度势。尽管朝廷政权更迭,他能统识大势,泰然处之,及时将馆藏资料严加保护。

赵坤有三子,均在永乐朝为官:长子赵琼,字玉山,永乐中荐为湖南安化知县;二子赵瑢,字玉屏,授江西饶州府推官;三子赵瑗,字玉峰,以明经举为河南新乡知县。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统