您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖特产
 
无刺鳗
发布日期:2015-03-11 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

无刺鳗是像黄鳝一样,通体只有一根脊柱骨而没有肋刺。

有两个地方出无刺鳗。一个是平湖钟埭段墅塘,相传唐代小说家段成式居于此,有水塘产无刺鳗鲡,俗称段墅鳗,为一方名物。清道光年间《钟溪棹歌》写到无刺鳗,说“段墅鳗俗传味甚腴美,兼无肋骨,外此皆不及也”。看来道光时期已经久未见此物。还有一个是余新镇塔塘桥,桥下及周边水域曾产无刺鳗,现在镇上八旬以上老人都领略过它的风味,说无刺鳗过了白露后渐长肋刺,白露将临时捕捉,色白无刺,肉质细嫩而肥。

鳗鲡生长于淡水河,产卵在海,所以沿海的水乡都有鳗鲡,但无刺鳗极罕见。余新镇原名余贤埭,又别作时贤埭、榆里、渔里,雅称渔闲里。据《余新镇志》“概述”一文所记,余贤埭集镇的形成在明末万历年间(约1600年),至今已有四百余年历史。

余新无刺鳗,见清道光年间《渔闲小志》“物产”记:“塔塘鳗鲡,在塔塘桥南北三四里所产。绝无莽骨,其味甚佳。”而故老口述,更言之凿凿,这是符合乡情的。

红烧冰糖鳗鲡是一道传统名菜。如无刺,更佳。

近年人工养殖鳗鲡,似无刺(有刺也极细软),但不在“风物”之列。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统