>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖特产
 
庄史雪片糕
发布日期:2015-10-09 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

庄史为自然镇,在新篁镇西3公里,今属凤桥镇。庄史初名庄丝市,清代嘉庆年间,这里曾开设丝行和油车坊,商贾云集,渐成集镇。后庄丝讹写为庄史。据1927年《嘉兴新志》记载,镇上有丝行、米行、纱庄、木行、药材店、南货店、糕饼店、鱼行、肉店、茶馆等。附近罗汉塘河蟹和镇上雪片糕,为知名土特产。

雪片糕为吴三泰南货店出品。雪片,是说粉白而薄,清代竹枝词有咏赞,惜制法不详。吴三泰另有麻沙糕、腰子饼亦颇有名,惜制法亦不详。

(日本青木正儿著《中华名物考》谈到雪片糕制法,转引《清俗纪闻》文,或许于庄史雪片糕有参考价值。其文如下:

雪片糕制法,糯米二百钱、熟面一百二十钱、白砂糖一百六十钱(油半碗,水适量),以上三种材料搅拌在一起,充分和捏,装入锡模,如上图充分挤压,上覆厚纸,入锅煮烧,其粉始冒热气为好。……粉煮熟后,装入模内,等分切三段,倒出,置于面粉内,待冷取出,切成薄片食用。)

庄史地形特殊,四面临水,架东庄桥、西庄桥为出入通道。环河帮岸砌大石板,今仅存数块,石面修凿平整精洁,可证往昔岁月的繁荣。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统