您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖名人
 
禇应璜
来源:网站编辑部 发布日期:2014-08-07 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

(19081985)

褚应璜,清光绪三十四年(1908)二月十四日生于嘉兴。父亲褚铭泰毕业于京师译学馆,曾当过英文教员、公务员。褚应璜幼年时由母亲潘润珠教读,入学时直接进入小学三年级。由于受父亲的影响,褚应璜从小就萌生学工程技术有出息的思想,于数理化方面特别用功。民国12年(19232月,在浙江省第二中学(今嘉兴一中前身)初中毕业。民国20年毕业于上海交通大学电机工程学院电力系,应教授钟兆琳的挽留,留校任助教。民国23年,褚应璜参加上海华成电动机厂筹建工作,担任工程主任。在华成电动机厂期间,他带领相关技术人员、工人夜以继日,废寝忘食地工作,集思广益,共同研究,解决了许多技术难题,在我国首次研制成功交流异步电动机系列产品及其控制设备,打破了帝国主义的封锁。

民国25年(19369月,褚应璜任国民政府资源委员会中央电工器材公司电机厂工程师、电机组组长。民国31年赴美国留学,在西屋电器公司工程师学校实习电机、水轮机制造及工厂管理,先后两次获该校毕业证书。民国33年,入美国爱利士夏默尔电机公司工程师学校学习,后任美国西屋电器公司技术代表。在美期间,他专门和西屋电气公司对外制造技术部打交道,就中国获得技术援助等事宜进行磋商。他组织国内八十余名技术人员、车间技术人员赴美参加电机电器制造工程培训,获得了大量的电机电器技术资料和企业管理资料。这批技术人员,后来都成为新中国的电器工业建设骨干,为我国电机电器制造业的发展做出重大贡献。

19493月,褚应璜拒绝国民党政府高薪聘用,经中共上海地下组织的帮助,辗转由香港到北平,向周恩来等中央领导汇报我国工程技术人员在美国西屋电气公司培训的情况,并向中央提出了调集上述人员到东北建设电器工业基地的建议。上海解放后,褚应璜任上海军管会重工业处生产组副组长。全国解放后,他联络动员分散在上海、湘潭等地部分在西屋公司实习的技术人员,由他带队前往沈阳东北工业部电器工业局,参加经济建设。19504月,褚应璜任华东工业部电器工业管理局总工程师、副局长。1952年底,主持研制了我国第一套800千瓦混流式水轮发电机组,接着又主持研制了3000千瓦水轮发电机组。1953年,褚应璜任第一机械工业部电器工业管理局总工程师。他于1954年主持鉴定上海电机厂试制的我国第一台6000千瓦汽轮发电机,1955年指导研制、鉴定了用于官厅水库的1万千瓦水轮发电机组,主持鉴定哈尔滨电机厂5万千瓦汽轮发电机。多年中,褚应璜主持了统一全国电工技术标准;主持设计了哈尔滨电机厂第一期工程;组织我国中小型电机系列、配电变压器系列、低压电器系列的研制和统一设计;参与了筹建电器科学研究院的工作;主持了国家十二年科学技术发展规划电工部分的编写。1955年,褚应璜当选中国科学院技术科学部委员(院士)。1956年,褚应璜任电机制造部电器科学研究一院院长,技术司副司长,后任一机部技术司副司长。二十世纪六十年代,他负责组织电工通用产品的第二代统一设计,开始在我国推行国际电工标准,指导研制10万千瓦水轮发电机组,为我国生产大型水电机组奠定了基础。褚应璜还组织研究和鉴定了为机械工业生产九大设备配套的主要直流电机及自动化控制设备。

1980年,褚应璜从领导岗位退下后,任第一机械工业部科学技术司顾问。他致力于国际电工标准的技术咨询和推广工作,主持制订了我国电压、电流与频率等级标准,参加了小型异步电动机、低压电器更新换代的研究讨论,推动大型发电机的最新冷却方式的研究,为我国电器工业接近和赶上国际先进水平作出了贡献。直至晚年,他还为地方工业发挥余热,主动为无锡发电设备厂担任顾问,不取报酬,自贴费用,指导该厂研制成具有国际水平的2千瓦、5千瓦无刷单相同步发电机和多种规格的同类产品,出口到美国、澳大利亚等13个国家和地区。他著有《电器工业十年回顾与展望》、《国际电工委员会的概况及其标准在我国推行中存在的问题》等。发起并组织编写《机电能量转换》及《中小型水轮机》。

早在二十世纪六十年代初,褚应璜就提出了加入中国共产党的要求,1985年,他在病重住院期间,又一次郑重提出入党要求并获得组织批准。1985421,褚应璜在北京逝世。

褚应璜先后当选为第一届全国政协会议代表,第一、二、三届全国人民代表大会代表,第五、六届全国政协委员。

褚应璜故居在嘉兴城内天官牌楼(今中山路一带)附近。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统