>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 南湖名人
 
岳珂
发布日期:2014-10-08 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

(11831243)

岳珂,字肃之,号亦斋、东几,晚年自号倦翁。相州汤阴(今河南汤阴)人,岳飞之孙,岳霖第三子。

岳珂早年随父居广州,绍熙三年(1192)十月,岳霖病故,岳珂随家北归,将父亲安葬在宜兴唐门。庆元元年(1195),岳珂回江州(今江西九江)居住读书,十五岁中举。他遵照父亲为祖父辨诬伸冤的嘱托,在岳霖遗稿的基础上,又广泛收访积累了岳飞的资料,编成《高宗宸翰》、《宋少保岳鄂王行实编年》、《吁天辨诬》等,于嘉泰三年(1203)上呈朝廷。宁宗阅后,于嘉泰四年(1204)下诏,追封岳飞为鄂王。夺去奸相秦桧死后保持的官爵,废除原谥,改谥“缪丑”。岳珂时年二十一岁,赴京省试,在京都与岳飞的同事朋友或其人后代接触,更广泛搜集岳飞的遗文轶事。开禧元年(1205),岳珂考中进士

嘉定十年(1217)十月,岳珂以奉议郎权发遣嘉兴军府兼管内劝农事,自此寓居嘉兴,故宅在金陀坊(今嘉兴南湖区杨柳湾一带)。岳珂主政嘉兴时多有惠政,民间曾有“岳珂除妖”之传说。据说岳珂曾发现子城谯楼有几日夜间未击鼓报时,百姓无从作息,便责问司更人员。司更人答道,有五人自称岳家亲戚,于每晚一更时上楼饮酒戏闹,故不再打更。岳珂听后,于半夜时率官吏士卒携府印登谯楼,并大声道:“知嘉兴府岳侍郎在此,请相见!”楼内五人立刻惊散逃逸。此后,“邪魅遂息”,百姓传为佳话。

嘉定十一年(1218年),岳珂汇集岳飞遗文及自己所撰材料刻印成《金陀粹编》二十八卷,并撰《天定录》三卷,上呈宁宗,为岳飞辨诬。他还在政务之余,每日伏于桯(床前小几)上著述,日积月累,结集成《桯史》。该书为辨明“公是公非”,撰录两宋朝野见闻,人物言行,表现了作者对主战派、主和派人物的鲜明态度,所记大多翔实可信,可补正史之阙。所记文人活动,诗文作品也有助于文学史研究。《桯史》共十五卷,旧版初刻于嘉兴,可惜已部分散佚,残存的一卷至七卷,现藏于北京图书馆。嘉定七年(1214),岳珂曾主修《嘉禾志》(关拭纂)五卷,未成书,已佚。

绍定六年(1233)正月十五日元宵节,岳珂门生镇江郡守韩正伦在京口张灯,邀岳珂观赏。岳珂应景作诗,提到宋徽、钦二帝被俘事。韩正伦因以前未得到岳珂提拔,心怀不满,遂以岳珂“诬害朝政”之名告到朝廷,并请治岳珂重罪。当年冬,岳珂罢官回到庐山从事写作。嘉熙二年(1238),岳珂被重新起用,官至户部侍郎,淮东总领制置使。

岳珂善经学,工诗词,富收藏,著述极多,著有《金陀粹编》(二十八卷,续编三十卷)、《桯史》十五卷、《三命指迷赋补注》一卷、《宝真斋法书赞》二十八卷、《愧郯录》十五卷、《玉楮集》八卷、《棠湖诗稿》一卷、《续东几诗余》、《小戴记集解》(稿佚)、《刊正九经三传沿革例》一卷。

岳珂居金陀坊期间,还在嘉兴建家祠祭祀岳飞,为嘉兴岳庙之始。明代万历年间,岳飞后裔岳元声重建岳王祠(祠址在今嘉兴南湖区三塔路),内供有岳珂亲制的铜爵,上镌岳珂书“精忠报国”四字,抗日战争期间遗失。岳珂在嘉兴的遗物还有“洗鹤石池”,放置在南湖烟雨楼宝梅亭西侧。嘉兴岳氏因岳珂居金陀坊而分派定名嘉兴金陀支,据嘉兴市博物馆藏《岳氏宗谱》记载,该支后裔在嘉兴繁衍。明代万历年间的岳元声、岳和声、岳骏声三兄弟先后高中进士,均有政声,他们与当时的嘉兴名士冯梦祯、沈思孝、李日华等多有交往。今嘉兴市区及桐乡濮院一带多有岳氏后人散居。

河南汤阴岳庙大殿东侧建有岳珂殿,供奉岳珂塑像,四壁彩画岳珂生平事迹。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统